Pitaya – Dragon Fruit

Uma cactácea tropical que se adapta em todo território nacional, climas quentes, frios; terras áridas, terras baixas, molhadas; todas altitudes, e a nível do mar.

Sua importância comercial, na produção de frutos é jovem, em torno de 30 anos no mundo. As Pitayeiras são originárias do México, América Central e América do Sul. Em 1870, esta planta foi levada por um francês da Guiana Francesa ao Vietnã como planta ornamental, posteriormente levada para a Europa e outros países de língua inglesa e ficou conhecida como fruta do dragão.

Introduzidas na Indonésia na década de 90. Devido à sua forma exótica, aroma perfumado e sabor adocicado fizeram com que a fruta, lá chamada de do cacto de mel, ganhasse cada vez mais o seu lugar nos corações dos amantes da fruta na Indonésia e se disseminou pela Ásia. Hoje é uma fruta com produção e consumo crescente em todo mundo. Cultivada em países asiáticos como Taiwan, Vietnã, Filipinas e Malásia. Esta fruta também pode ser encontrada em Okinawa, Israel, norte da Austrália e sul da China.

Pitaya produz frutos de qualidade para consumo com lucratividade para o produtor, sem causar prejuízos ao ambiente, essa é a proposta da agricultura moderna. As pitayas assim como as plantas, de maneira geral, buscam no solo os nutrientes necessários para suprir a suas exigências nutricionais, e quando esta é feita com manejo tecnológico correto, a espécie usado poderá render todo o seu potencial genético na produtividade. O solo tem variações quanto a sua capacidade de fornecer nutrientes aos vegetais. Essa capacidade determina se a planta terá ou não sua exigência nutricional suprida adequadamente para que o metabolismo possa acontecer no seu nível adequado e a variedade oferecer o seu potencial máximo de produtividade. Técnicas de diagnóstico, identificação dos sintomas de deficiência nutricional, as análises químicas do solo e da planta, nos indicam antecipadamente quando se deve recomendar a adição de nutrientes (adubos) ao solo ou diretamente a planta.

A produção de frutos sadios exige conhecimentos e qualificação na área. O MAPA Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, regulamenta a circulação e comercialização desses produtos. Através de portarias tipificam e classificam todos derivados do agronegócio para proteger o consumidor. A Pitaya é uma fruta que ainda não tem registro e regulamentação no MAPA. Hoje existem tabelas de parâmetros para comercialização dentro do CEAGESP. Apresento uma sugestão, enquanto não se tem uma normatização. Aguarde estudos e buscas do Professor pitayas.

Classificando Classe:

  • Extra: peso da fruta> 500g
  • Classe A: peso da fruta 400-500g
  • Classe B: peso da fruta 300-400g
  • Classe C: peso do fruto < 300g
  • Fora de padrão: peso do fruto < 150g

Fruto da Pitaya

Estudos em todo mundo, apontam que as propriedades nutricionais pouco se diferenciam entre a fruta polpa branca, a vermelha ou a amarela. Seja qual for a pitaya consumida, terá sua ação funcional como alimento. Rica em minerais essenciais, vitamina do complexo B e C, K, além de fibras, ômegas e antioxidantes que previnem radicais livres.

Há estudos que consideram que o consumo de pitaia pode aumentar a eliminação de metais pesados, diminuir o colesterol e regular a pressão sanguínea. Comê-las regularmente alivia doenças crônicas do sistema respiratório.

Com essas referências, podemos enumerar vários benefícios da pitaya

  • Combate o colesterol, pois é rica em Ômega;
  • Combate a hipertensão arterial; rica em fibra;
  • Auxilia nos regimes alimentares;
  • Auxilia o metabolismo;
  • Regula o diabetes;
  • Fortalece o sistema imunológico, elimina os radicais livres;
  • Tem ótimos benefícios para a flora intestinal;
  • Elimina metais pesados;
  • Auxilia a visão e a beleza da pele;
  • Previne o câncer de cólon;
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Protege as células do organismo; anticancerígena;
  • Laxante suave.

Vamos conhecer cada vez mais essa fruta maravilhosa, que ainda é jovem como alimento no mundo. Possui um aporte significativo de antioxidantes, um alimento funcional capaz de prevenir muitas doenças e manter nosso corpo saudável.

Fiquem atentos as dicas do Professor Pitaya .


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